26 лютого: Вебінар із Мариною Горкіною: "PR с нулевым бюджетом" (38)

• кількість постів на сторінці:
    Перейти до сторінки « < 1 2 3 > »
Brak zdjęcia
Марина Г.

Natalia Z.:
Здравствуйте, Марина!
Расскажите как и с чего начинают (когда заканчивают наемную работу) PR-бизнес в нынешних условиях в Украине нынешние специалисты? Что является основным критерием успешности компании, приведите примеры из практики, с кем и по каким вопросам вы сталкивались, чье открытие сопровождали и знаете как рос бизнес и появлялись клиенты.
Что порекомендуете PR-профессионалу, который перерождается в бизнесмена - продавца своих услуг в момент кризиса?

Не все части вашего вопроса, как мне кажется, я поняла верно. Ну, вы меня поправите.
Относительно открытия собственного PR-бизнеса. Мне кажется, общий спад экономики, когда компании сокращают бюджеты и PR-активность, не самое удачное время для открытия PR-агентства. Новичку всегда сложно входить на рынок уже поделенных клиентов, а бороться за них в условиях кризиса в двойне сложно. Исключение может составить ситуация, когда вы открываете PR-бизнес при какой-то крупной структуре, интересы которой вы будете обслуживать.

Относительно критериев успешности компании. Они просты – сохранение объемов бизнеса и нормы прибыли. В период моей работы в PR-агентстве мы сопровождали несколько «запусков» бизнеса. Первый клиент, компания «НТВ-Интернет» просуществовала не больше года, но причины краха бизнеса были исключительно политические. Другой пример – вывод одного из подразделений компании Lucent Technologies в самостоятельную компанию – Avaya. Насколько мне известно, с этим бизнесом все в порядке.

О перерождении в продавца своих услуг. В каком-то смысле именно этим занимаюсь и я, продавая себе как консультанта и бизнес-тренера. Как продавцу вам понадобятся все возможные подтверждения вашей компетенции: дипломы о соответствующем образовании, печатные работы, портфолио проектов, признание проф.организаций и пр. Второе – уникальное торговое предложение и его соответствие реальным потребностям ранка.

2009-02-26 17:51

Brak zdjęcia
Марина Г.

Володимир Д.:
Марина, добрый день!
Кем жертвовать руководителю во время К.(не будем говорить этого всем надоевшего слова) - сотрудниками собственного ПР-отдела или внешним ПР-агентством?
Спасибо, Владимир

При переходе на «режим экономии» перераспределение маркетинговых усилий пойдет в сторону PR. Однако пиарщикам придется отказаться от событийного PR, так как на мероприятия у них просто не будет средств. И сконцентрироваться на «безбюджетном» арсенале инструментов. Делать ли эту работу самостоятельно или же отдавать на аутсорсинг, вопрос индивидуальный, который зависит от объема работ и квалификации штатных PR-специалистов. В любом случае, вопрос цены на PR–услуг будет играть решающую роль.
Я бы предложила сократить PR-отдел до одного толкового специлиста-исполнителя, и заключить контракт на не полную занятость со специалистом или агентством, которому вы поручите всю аналитическую, стратегическую и тактическую часть работы. В этом раскладе внештатный специалист был бы как коуч для штатного сотрудника. Т.е. разрабатывал стратегию и тактику, а штатный специалист ее реализовывал. Именно такую схему работы я обсуждаю с рядом своих клиентов, желающих оптимизировать бюджет, но не прекращать PR активность.

2009-02-26 17:54

Александр Штукарь
доступен на рынке труда (количество ограниченно)

Если нулевой PR эффективен, чем занимаются PR-агентства, выставляя огромные ежемесячные счета по абон-обслуживанию?

2009-02-26 17:56

Brak zdjęcia
Марина Г.

Петр И.:
Марина,
украинские пиарщики активно включились в борьбу с кризисом. PR-агентства наперебой предлагают потенциальным клиентам "Антикризисный PR". Однако при детальном анализе тех же агентских предложений оказывается, что зачастую под антикризисным пиаром НИЧЕГО не подразумевается. В некоторых случаях ньюбизы попросту выносят на передний план ту самую строчку "антикризисные коммуникации", которая присутствовала в их предложениях и в докризисных условиях. Однако я убежден, что "антикризисный PR" и "коммуникации в условиях финансово-экономического экономического кризиса" - это разные вещи!
Очень хотелось бы услышать Ваше мнение на этот счет, как опытного специалиста в отрасли связей с общественностью!
Спасибо!

Соглашусь с вами. В большинстве случаев формулировка «антикризисный PR» подразумевает набор экстренных действий в условиях «неожиданного кризиса» (катастрофа, авария, теракт и пр.). Ситуация в которой находимся все мы сейчас, это, скорее, «кризисы косвенных действий», который влечет за собой (в зависимости от реакции каждой конкретной компании): конфронтационные кризисы (столкновений интересов компаний) и кризисы управленческих ошибок.
И даже если видимых признаков кризиса в компании не наблюдается, говорить о «коммуникации в условиях финансово-экономического экономического кризиса» очень важно. Там, где есть диалог с бизнес окружением, и ведется информирование клиентов и партнеров о стратегии по преодолению кризисной ситуации, там, нет информационного вакуума, минимален отток капиталов, клиентов, партнеров.

2009-02-26 17:59

Brak zdjęcia
Марина Г.

Оксана H.:
Марина, добрый вечер! Я верю, что можно реализовать качественную и эффективную PR программу с минимальным или даже 0 бюджетом. Но, тут возникает вопрос: как убедить клиента, что весь его бюджет будет потрачен на с-ть услуг агентства? Вроде как ничего зазорного в этом нет, так как клиент инвестирует определенную сумму и получает определенный результат, при этом с высоким показателем ROI. Но, у нас достаточно часто клиенты, все равно, считают а сколько % с общего бюджета "уходит" на агентство... и иногда даже 20% для них - это слишко, не говоря уже о всех 100. Может поэтому агентства и не пытаются предложить решения с 0 бюджетом? :-)

Из своей агентской практики могу сказать, что мы пользовались очень «прозрачными» бюджетами, где клиент мог бы видеть всю детализацию по накладным расходам и отдельно сумму на агентское вознаграждение. Остальное – дело техники: детально расписать все активности, которые вы выполните в рамках проекта, и уметь обосновать стоимость этих трудозатрат.

2009-02-26 18:02

Виктор Коломиец
Директор, ПП "ІТ-ЦЕНТР"

Уважаемая Марина!

Насколько в Вашей работе Вам помогает Ваш личный бренд?
И насколько важен он в работе пиарщика в принципе?

2009-02-26 18:04

Олексій Петержак
спасибо кризису за ВСЁ, PAN Group

Марина, добрый день !
В прошлом году весной в Киеве Вы парезентовали свою вторую книгу. Когда выйдет третья?
Мне очень понравилась первая Ваша книга "PR на 100%". Честно говоря более понятней и вразумительней книги мне по PR не попадалось.

З повагою,
Олексій Петержак

2009-02-26 18:06

Brak zdjęcia
Марина Г.

Александр Ш.:
Если нулевой PR эффективен, чем занимаются PR-агентства, выставляя огромные ежемесячные счета по абон-обслуживанию?

В одном из ответов я уже упоминала, что в своей агентской практике мы пользовались «прозрачными» бюджетами, где вознаграждение агентства стояло отдельной суммой. Более того, эта сумма подкреплялась перечнем активностей, которые агентство осуществит за эти деньги. В отдельных случаях (например, абонент по медиа-релейшенс) фиксировалось минимальное число публикации в месяц.

2009-02-26 18:09

Іванна Ревенко
стратег на свободе, фриланс

Марина, спасибо. Думаю со временем ситуация изменится к лучшему и PR- специалисты смогут реализовать себя в бизнесе сполна, принести успех бизнесу, умело управляя его репутацией.
По поводу PR самого PR, то иногда это эффект сапожника без сапог и над этим тоже нужно работать.
Успеха Вам и удачного тренинга!!!

Иванна Ревенко

2009-02-26 18:12
Іванна редагувала повідомлення 2009-02-26 18:26

Brak zdjęcia
Марина Г.

Олексій П.:
Марина, добрый день !
В прошлом году весной в Киеве Вы парезентовали свою вторую книгу. Когда выйдет третья?
Мне очень понравилась первая Ваша книга "PR на 100%". Честно говоря более понятней и вразумительней книги мне по PR не попадалось.

Как раз сегодня спросила своего издателя, не помешает ли нам экономический кризис выпустить ее нынешней осенью:))
Спамибо за лестный отзыв!

2009-02-26 18:13

Brak zdjęcia
Марина Г.

Виктор К.:
Уважаемая Марина!
Насколько в Вашей работе Вам помогает Ваш личный бренд?
И насколько важен он в работе пиарщика в принципе?

Пока не привыкла к мысли о себе как о бренде. Вы считаете уже пора?:)))
А кроме шуток, были случаи, когда мои продукты (книги) находил мне работодателей и заказчиков. В плане «продажи» своих услуг и компетенции, безусловно, бренд помогает.

2009-02-26 18:19

Олексій Петержак

Марина, если не секрет, что будет в третье книге? Хотя бы кратко намекните :)

З повагою,
Олексій Петержак

2009-02-26 18:20

Олексій Петержак

И третий вопрос очень интересует.
Какие основные инструменты для продвижения интернет-магазина можете порекомендовать?
Очень интересно Ваше мнение.
Спасибо.

З повагою,
Олексій Петержак

2009-02-26 18:22

Brak zdjęcia
Марина Г.

Іванна Р.:
Марина спасибо. Думаю со временем ситуация изменится к лучшему и PR- специалисты смогут реализовать себя в бизнесе сполна, принести успех бизнесу, умело управляя его репутацией.
По поводу PR самого PR, то иногда это эффект сапожника без сапог и над этим тоже нужно работать.
Успеха Вам и удачного тренинга!!!

Про сапожника – это метко!
Спасибо!

2009-02-26 18:23

Brak zdjęcia
Марина Г.

Олексій П.:
И третий вопрос очень интересует.
Какие основные инструменты для продвижения интернет-магазина можете порекомендовать?
Очень интересно Ваше мнение.
Спасибо.

Основное место для кампании продвижения, это, естественно, интернет. Естественно нужна будет реклама. Помимо нее, я бы подумала над созданием репутации самого магазина, т.е. нужно будет убедительно рассказать аудитории, почему покупать надо именно у вас, почему надо не бояться подделок и т.п. (т.е. пройтись по основным отрицательным моментам работы других магазинов). Ну, и не отказывайтесь от партизанского PR (формы, чаты, сообщества), туда надо аккуратно закидывать истории успеха от лица довольных покупателей.

2009-02-26 18:32

Спостерігати за обговоренням | Показати список спостережуваних тем
Перейти до сторінки: « < 1 2 3 > »

Тема закрита.