Як спеціалісту з PR пережити економічну кризу з найменшими втратами?
Як зберегти своє робоче місце та хоча б частину свого PR-бюджету?
А головне - як продовжувати робити цікавий PR, який приносить користь Вашій компанії?
Про ефективний PR з нульовим бюджетом розкаже Марина Горкіна - консультант зі зв'язків з громадськістю, бізнес-тренер із більш ніж десятирічним досвідом роботи у сфері бізнес PR, автор двох бестселлерів: «Пять шагов от менеджера до PR-директора» і (у співавторстві) «PR на 100%, как стать хорошим менеджером по PR».
Не пропустіть!
Автор кращого питання, поставленого під час вебінару, отримає знижку 30% на участь у відкритому семінарі «PR с нулевым бюджетом» Марини Горкіної, який відбудеться у Києві!
А ще всім учасникам онлайн-конференції Moscow Business School надає ексклюзивну цінову пропозицію на відвідування семінару.
Додаткова інформація за тел. +38 (044)379 11 85
e-mail: K_Potseluyko@mbschool.com.ua
Контактна особа - Екатерина Поцелуйко.
Докладніше про семінар тут: http://www.profeo.ua/calendar/view/100000619/
Коли: 26 лютого, 17:30 - 18:30.
Де: Саме тут, у групі "Вебінари на Profeo"!
Як: Поставте Ваші питання - завчасно та під час вебінару. Не втрачайте можливості отримати відповіді!
Вебінар пройде російською мовою. За бажанням працюватиме перекладач.
Я так понимаю первый. Итак парочка вопросов.
1. Как сделать репутационный аудит при нулевом бюджете?
2. Какие методы взаимодействия с ЦА наиболее эффективны в секторе B2C при нулевом бюджете
3. Практически философский. Насколько повышается эффективность PR отдела при переходе с нулевого на "хоть-какой-то" бюджет.
Марина,
Скажите, есть ли будущее - с Вашей точки зрения - у корпоративного блоггинга как инструмента PR, позволяющего охватить широкую аудиторию с одновременным сокращением затрат? Если есть, то какие тенденции развития такого направления Вы бы могли указать для отечественного информационного пространства? если нет будущего, то объясните, почему так считаете. Спасибо
Марина, добрый день!
Кем жертвовать руководителю во время К.(не будем говорить этого всем надоевшего слова) - сотрудниками собственного ПР-отдела или внешним ПР-агентством?
Марина, здравствуйте. Состоялась ли, на Ваш взгляд, профессия пиарщика в Украине?
На мой взгляд, нет. Не смотря на наличие должностей, кафедр в вузах и дипломов МВА по связям с общественностью. Состоялись лишь отдельные пиарщики. Говорю это как человек, начавший свой путь в бизнесе c должности PR-директора украинской корпорации. К этой мысли меня привело многолетнее общение с коллегами, участие в международных форумах и, собственно, сама работа. Глагол "пиариться" имеет у нас негативный оттенок. Зачастую произнося это слово, люди имеют в виду что-то неестественноне, навязанное, сделанное ради тщеславия.
Причины:
- в бизнесе пиарщику редко дают возможность работать без джинсы: на него давит маркетинг-директор, руководитель и результат его работы зачастую - размещенные в СМИ статьи рекламного характера. О связях с общественностью через СМИ в большинстве не может быть и речи.
- у украинского бизнеса низкий уровень потребности в формировании положительной репутации, поэтому пиарщик редко заимается репутационным менеджментом, чаще продвижением продуктов и услуг в составе маркетинга.
- деловые СМИ живут за счет рекламы в них, а не за счет тиража и соответственно строят политику взаимооотношений с пиарщиками компаний.
- заинтересовать СМИ в сотрудничистве на бесплатной основе удается немногим. Для этого нужны веские информационные поводы и мастерство пиарщика.
- связи с общественностью зачастую ограничиваются связями со СМИ, хотя поле деятельности значительно шире - от внутренних событий до внешних, формирования положительной репутации у всех целевых групп бизнеса и различными методами, не только печатными.
- в политике пиар уступил место рекламным стратегиям, более подходящим для ритейла. Связи с общественностью не рекламная кампания во время выборов и продолжаются они и после выборов, когда сняты щиты и плакаты. Но у нас связи с общественностью политиков сразу же нуждаются в антикризисных мерах, политики вмиг и напрочь забывают об обещаниях.
- и как ни прискорбно, сама пиар-общественность, отбывается задекларированными, но не внедренными кодексами этики, критериями професиии
- два украинских пиар-сообщества не ладят между собой и отпускают нелестные комментарии в адрес друг друга даже в международной прессе. А чего удивлятся? Этический кодекс не действует. Те, кто вчера мирно пил кофе в кулуарах, придя к зазчику, не стесняясь порочат коллег, выставляя себя в выгодном свете.
Поэтому, совсем не удивительно, что пиарщиков первыми уволили из компаний. Профессия не состоялась.
Иванна Ревенко
2009-02-25 18:40
Іванна
редагувала повідомлення 2009-02-25 20:05
Здравствуйте, Марина!
Расскажите как и с чего начинают (когда заканчивают наемную работу) PR-бизнес в нынешних условиях в Украине нынешние специалисты? Что является основным критерием успешности компании, приведите примеры из практики, с кем и по каким вопросам вы сталкивались, чье открытие сопровождали и знаете как рос бизнес и появлялись клиенты.
Что порекомендуете PR-профессионалу, который перерождается в бизнесмена - продавца своих услуг в момент кризиса?
Марина,
украинские пиарщики активно включились в борьбу с кризисом. PR-агентства наперебой предлагают потенциальным клиентам "Антикризисный PR". Однако при детальном анализе тех же агентских предложений оказывается, что зачастую под антикризисным пиаром НИЧЕГО не подразумевается. В некоторых случаях ньюбизы попросту выносят на передний план ту самую строчку "антикризисные коммуникации", которая присутствовала в их предложениях и в докризисных условиях. Однако я убежден, что "антикризисный PR" и "коммуникации в условиях финансово-экономического экономического кризиса" - это разные вещи!
Очень хотелось бы услышать Ваше мнение на этот счет, как опытного специалиста в отрасли связей с общественностью!
Спасибо!
Думай, перед тем как писать!
2009-02-25 22:05
Марина Г.
Евгений Б.: Я так понимаю первый. Итак парочка вопросов.
1. Как сделать репутационный аудит при нулевом бюджете?
2. Какие методы взаимодействия с ЦА наиболее эффективны в секторе B2C при нулевом бюджете
3. Практически философский. Насколько повышается эффективность PR отдела при переходе с нулевого на "хоть-какой-то" бюджет.
1. Сделайте аудит своим силами, тогда его цена будет равна вашей зарплате.
Очевидно, что настоящего глубинного исследования у вас не получиться, но вы изучите мнение самой ключевой для вас части аудитории. Во все времена и при любом бюджете журналисты отлично помогали мне с аудитом репутации. Это, конечно же, достаточно субъективная оценка, но поскольку журналисты общаются со всеми ключевыми компаниями в вашей сфере, их оценка может вам быть полезной как отправная точка.
2. Если говорить о PR методах, то это рассказ о продукте и его взаимодействии с обществом (его качестве и причины, почему надо выбирать именно его, жизнь продукта на рынке, истории успеха, как он изменил чью-то жизнь и пр.). С нулевым бюджетом это возможно сделать через СМИ и Интернет.
3. Об эффективности могу сказать следующее, она ощутимо повышается в тот момент, когда вы начинаете более осмысленно и взвешенно подходить к своей деятельности. Нулевой бюджет таким размышлениям только поможет.
2009-02-26 17:29
Марина Г.
Александр Ш.: Марина,
Приведите примеры эффективного малобюджетного PR, достигнутых результатов из Вашего личного опыта.
Информацию о программном продукте компании мы распространяли путем вложения ее в коробку с заказом. Это были не стандартные рекламные листовки, а цикл статей «100 вопросов и ответов о ГИД-Аптека» (так назывался продукт). Через полгода такой деятельности клиенты (руководители аптек) не только знали о продукте, но и начинали приглашать консультантов для подключения к данной системе. Такой успех я считаю очевидным, т.к. наш продукт был не единственным на рынке, т.е. у нас была конкурентная среда, которую мы победили.
2009-02-26 17:35
Марина Г.
Юлія Б.: Марина, подскажите, пожалуйтса, какие лучше использовать инструменты PR для компании, которая только выходит на рынок?
Спасибо.
Прежде всего, освежите свой сайт, особенно в разделе новости. Должна быть полное впечатление, что компания живет, и в ней происходят разнообразные события. Следующий этап – связи с журналистами: знакомство и выявление их интереса к уровню и качеству ваших новостей. Кстати, рассылка дайджеста новостей компании на этом этапе, гораздо эффективней, чем подготовка пресс-релизов, т.к. предпочтения журналистов вы только изучаете, и по-настоящему ударных новостей у вас пока нет. Конечно же, есть и третий, и четвертый этап, но тогда мне придется пересказать сейчас весь свой семинар «PR с нулевым бюджетом». Но тогда отпадет необходимость моего приезда в Киев 5 марта, а мне бы этого не хотелось:)
Марина, добрый вечер! Я верю, что можно реализовать качественную и эффективную PR программу с минимальным или даже 0 бюджетом. Но, тут возникает вопрос: как убедить клиента, что весь его бюджет будет потрачен на с-ть услуг агентства? Вроде как ничего зазорного в этом нет, так как клиент инвестирует определенную сумму и получает определенный результат, при этом с высоким показателем ROI. Но, у нас достаточно часто клиенты, все равно, считают а сколько % с общего бюджета "уходит" на агентство... и иногда даже 20% для них - это слишко, не говоря уже о всех 100. Может поэтому агентства и не пытаются предложить решения с 0 бюджетом? :-)
2009-02-26 17:41
Марина Г.
На вопрос Олександра Мельника о перспективах коропоративного блоггинга.
Думаю, имен корпоративный блоггинг для широкой аудитории имеет сейчас серьезные перспективы. Более того, в силку своей низкобюджетности, блог может стать палочкой-выручалочкой. А к успешности этого проекта применимы правила любого успешного «блога-тысячника: пишите о том, что интересно вашей аудитории и говорите с ней на одном языке.
2009-02-26 17:45
Марина Г.
Іванна Р.: Марина, здравствуйте. Состоялась ли, на Ваш взгляд, профессия пиарщика в Украине?
На мой взгляд, нет. Не смотря на наличие должностей, кафедр в вузах и дипломов МВА по связям с общественностью. Состоялись лишь отдельные пиарщики. Говорю это как человек, начавший свой путь в бизнесе c должности PR-директора украинской корпорации. К этой мысли меня привело многолетнее общение с коллегами, участие в международных форумах и, собственно, сама работа. Глагол "пиариться" имеет у нас негативный оттенок. Зачастую произнося это слово, люди имеют в виду что-то неестественноне, навязанное, сделанное ради тщеславия.
Причины:
- в бизнесе пиарщику редко дают возможность работать без джинсы: на него давит маркетинг-директор, руководитель и результат его работы зачастую - размещенные в СМИ статьи рекламного характера. О связях с общественностью через СМИ в большинстве не может быть и речи.
- у украинского бизнеса низкий уровень потребности в формировании положительной репутации, поэтому пиарщик редко заимается репутационным менеджментом, чаще продвижением продуктов и услуг в составе маркетинга.
- деловые СМИ живут за счет рекламы в них, а не за счет тиража и соответственно строят политику взаимооотношений с пиарщиками компаний.
- заинтересовать СМИ в сотрудничистве на бесплатной основе удается немногим. Для этого нужны веские информационные поводы и мастерство пиарщика.
- связи с общественностью зачастую ограничиваются связями со СМИ, хотя поле деятельности значительно шире - от внутренних событий до внешних, формирования положительной репутации у всех целевых групп бизнеса и различными методами, не только печатными.
- в политике пиар уступил место рекламным стратегиям, более подходящим для ритейла. Связи с общественностью не рекламная кампания во время выборов и продолжаются они и после выборов, когда сняты щиты и плакаты. Но у нас связи с общественностью политиков сразу же нуждаются в антикризисных мерах, политики вмиг и напрочь забывают об обещаниях.
- и как ни прискорбно, сама пиар-общественность, отбывается задекларированными, но не внедренными кодексами этики, критериями професиии
- два украинских пиар-сообщества не ладят между собой и отпускают нелестные комментарии в адрес друг друга даже в международной прессе. А чего удивлятся? Этический кодекс не действует. Те, кто вчера мирно пил кофе в кулуарах, придя к зазчику, не стесняясь порочат коллег, выставляя себя в выгодном свете.
Поэтому, совсем не удивительно, что пиарщиков первыми уволили из компаний. Профессия не состоялась.
Согласна практически со всеми тезисами вашего поста. Аналогичная картина существует и в России: свое 18-тилетие отмечает Российская Ассоциация по связям с общественностью, кафедры PR существуют практически во всех вузах и выпускают тысячи специалистов. И, тем не менее, к профессии существует негативное отношение, и бизнес в условиях кризиса в первую очередь отказывается от PR-спецалистов.
Думаю, сейчас мы говорим не столько о проблеме «слабого PR у самого PR», сколько об обществе с несовершенной рыночной экономикой. Мы по-прежнему живем одним днем и в нашем понимании не закрепились еще взаимосвязь таких понятий как успех бизнеса и его репутация. Именно поэтому в первую очередь бизнес отказался от пиарщиков.