Соприкасаясь с бизнесом Клиента, его продуктами, узнавая больше, PR-специалист постепенно привыкает к ним, позволяя войти в свою профессиональную и личную жизнь.
Как итог, дома или на работе появляется продукция компании-Клиента, которую пиарщик начинает приобретать осознанно, за свои личные средства. Таким образом, PR-спциалист как бы подтверждает свою лояльность к бренду, демонстрирует уважение к компании-Клиенту.
Хотя бывают и другие примеры, когда корпоративная культура агентства предполагает публичное использование продукции лишь своих Клиентов. То есть, чай только компании-Клиента, сок - только производимый другой компанией-Клиентом, сигареты - тоже без вариантов. Это касается поведения в офисе и на публичных мероприятиях, но данный метод проявления “лояльности” является административным, а не личным выбором сотрудников.
Должны ли сотрудники агентства пользоваться в обязательном порядке компьютерами от Apple лишь потому, что они работают с этой компанией? Обязательна ли к использованию операционная система Windows лишь потому, что агентство работает с Microsoft?
Является ли это проявлением лояльности со стороны агентства, дополнительной промо-активностью? Необходимо ли это агентству для того, чтобы проявить себя перед Клиентом или же другими Клиентами? Оценит ли это сам Клиент и в чем выразится его признательность?
Думаю, что истина (традиционно) находится где-то посредине. По моему мнению, агентство может проявлять свою связь с определенной торговой маркой во время публичных мероприятий, если таковые по формату допускают употребление (использование) подобной продукции.
Что же касается офисной и личной жизни, то, по моему мнению, здесь подход должен основываться на здравом смысле и личных предпочтениях сотрудников.
Лично я, узнавая больше о продукции своих Клиентов, часто становлюсь приверженцем их продукции. Даже после завершения сотрудничества
Сергію, абсолютно з Вами згодна. Я також стаю великим прихильником більшості товарів компаній, з якими працюю. І справа тут не в ідеології агентства. Працюючи щодня над проектом, рано чи пізно він стає частиною твого життя, хочемо ми цього чи ні. І фраза: "Нічого особистого - це лише бізнес" перестає працювати на всі 100. Адже бізнес - це теж особисте. Не можна вести успішно проекти, якщо думати про клієнта лише з 9 по 6, п'ять днів на тиждень. Але ви правильно зазначили, Сергію, що вибір того чи іншого товару має базуватися на здоровому глузді. Я стаю прихильником більшості, але не всіх товарів, з якими працюю. Та я точно не працюю з тими компаніями, чиї продукти я взагалі не сприймаю. а їх діяльність засуджую, бо це вже лицемірство.
2008-08-31 11:51
Даниїл В.
Из-за специфики профессии, я пользуюсь только теми товарами и услугами, которые соответствуют нужным мне функциональным характеристикам.
Когда-то агентство KEY Communications работало с Одесским Коньячным Заводом (ТМ Шустов). На этом проекте я изучил весь технологический цикл производства от посадки винограда, до распространения готовой продукции. Но коньяк я не пью, и пить не буду. Он мне просто не нравится.
Я работаю в МТС, и у меня есть МТС Коннект, но нет Блекбери, и никогда не будет - потому что Коннект мне нужен, а Блекбери - нет.
KEY работало с Universal Bank, и я оформил там себе кредитную карточку, но только потому, что условия при оформлении были более, чем выгодные.
Я считаю, что с нашей работой, мы должны откладывать философию бренда, скажем, на полку, и ориентироваться только на функциональные характеристики продуктов и услуг. PR это то, что мы делаем для них, и это не должно действовать на нас.
Оксана, спасибо Вам за комментарий!
Действительно, здравый смысл при выборе товаров должен преобладать над необходимостью выбирать товары своего Клиента. И зачастую мы выбираем эти товары, ориентируясь на знания, полученные во время работы. Кстати, это тоже показатель профессионализма пиарщика - вникнуть в суть бизнеса Клиента, его продукции.
Даниил, если в МТС использование определенных гаджетов не является частью контрактных обязательств, то конечно, ты вправе выбирать тот мобильный, который тебе по душе. Или пользоваться выданным служебным :)
Мне кажется, что твое предложение "откладывать философию бренда на полку" является ошибочным, т.к. мы действительно проникаемся знаниями о компании, ее продуктах. И мы тоже потребители, которые получив огромный массив информации о продукте, понимает возможность для себя его использования. Если на тебя не действует информация о продукте Клиента, то разве ты можешь быть максимально полезен для него?
В МТС мы можем пользоваться любыми услугами по желанию. Я хожу с двумя телефонами - одним служебным и одним - для личных звонков :)
Я считаю, что информация о продукте не должна действовать на нас, мы должны воспринимать ее как объективную данность. Не реальность, а именно - данность. PR работа с клиентом многогранна, и иногда похожа на сеансы психотерапии, иногда напоминает отношения профессора и студентки.
Нужно соблюдать дистанцию, и не влюбляться в пациентку, или студентку :) If you know what I mean :)
Если пиарщик работает на корпоративной стороне, он должен жыть брендом, забыть про объективную реальность, и говорить то, что нужно. Если работает на агентской - можно ненадолго разделить философию бренда; за деньги. Но это отношения не семейного типа, как на корпоративной стороне, а встречи-поцелуи-секс и расставание. Ради этого не стоит менять привычный образ жизни, выбрасывать свой ноутбук Sony из-за того, что начинаешь работать с Apple.
Здесь все, как в отношенях с девушкой. Пока ты с ней встречаешься, готов терпеть все ее выходки и любить ее духи. Конечно, ты поставишь ее фотографию на свой рабочий стол, потому что тебе приятно на нее смотреть, она - твоя. Но вот вы расходитесь, появляется новая девушка, а двум фотографиям на столе не место. Дорогая, я тебя любил, но я на тебе не женюсь.
- - -
Немного туманно описал, но, думаю, основная мысль понятна :)
2008-08-31 15:08
Даниїл
редагував повідомлення 2008-08-31 15:10
Сергій, привіт! Класна тема!)) Я вже давно на цю тему хотіла з кимось поговорити, бо я "жертва", якщо можна так сказати)). не знаю дійсно, як це пояснити, але мій вибір практично завжди на стороні клієнта)) Ноубтук - MacBook Air, побутова техніка вдома Whirlpool&Philips, etc. Для себе я пояснюю тим, що в мене складається емоційний зв'язок з клієнтом, а, отже і з його продуктами. Не бачу в цьому нічого погано, бо це так круто, коли ти можем працювати тільки з тими клієнтами, що тобі до душі!!!
Даниил, я с тобой не согласен в вопросе отстраненности от Клиента. Да, бывают различные ситуации - и когда агентство и Клиент сошлись-разошлись, и когда агентство для Клиента делает намного-намного больше, нежели планировалось изначально. Потому что есть взаимное понимание, уважение.
Вообще, еще во время выборов, на которых я работал, в нашей команде был принцип - "Кандидата нужно любить". Имеется ввиду, что любить значит уважать. За то чего он достиг, за то что он делает.
Если кандидата (Клиента) не уважаешь, значит не сможешь работать на него с полноценной отдачей.
Кстати, есть еще один нюанс - бывают ситуации, когда на стороне Клиента контактное лицо доставляет определенные "хлопоты". И в таком случае, отношение к этому человеку переносится на отношение к компании-Клиенту, олицетворением которой он является.
В таком случае пиарщику компании необходимо помнить, что он является частью ее публичного имиджа. И не стоит в угоду собственному эго долбить мозг сотрудникам агентства :)
Звичайно "круто, коли ти можем працювати тільки з тими клієнтами, що тобі до душі". Однак я б застеріг від такої позиції молодь, тих, хто тільки починає (недавно почав) роботу чи бізнес: часто їм не до вибору. А в Profeo молоді багато.
"...я точно не працюю з тими компаніями, чиї продукти я взагалі не сприймаю. а їх діяльність засуджую, бо це вже лицемірство". Як на мене - надто категоричне судження. Мені доводиться консультувати компанії, у яких рівень управління низький, або ніякий, стихійний. Мороки багато, терпіння потрібне при поясненні очевидних (для мене) речей. Проте і їм потрібна моя чи чиясь допомога. Звичайно, цікавіші клієнти з інноваційними задачами. Однак чекати такого і весь час відмовлятись від нецікавих задач - вважаю, неправильно і берусь за них.
Оксана Hoshva PR: Сергій, привіт! Класна тема!)) Я вже давно на цю тему хотіла з кимось поговорити, бо я "жертва", якщо можна так сказати)). не знаю дійсно, як це пояснити, але мій вибір практично завжди на стороні клієнта)) Ноубтук - MacBook Air, побутова техніка вдома Whirlpool&Philips, etc. Для себе я пояснюю тим, що в мене складається емоційний зв'язок з клієнтом, а, отже і з його продуктами. Не бачу в цьому нічого погано, бо це так круто, коли ти можем працювати тільки з тими клієнтами, що тобі до душі!!!
Оксана, я ждал твоего ответа в этой теме! :)
Безусловно, клиенты, их хорошие и отличные продукты оказывают на нас влияние. И тогда они входят в нашу повседневность :) Но лишь в том случае, если мы доверяем этим продуктам и знаем их настолько много, что это становится осознанным выбором.
У меня к тебе вопрос - ноутбуки Apple в твоем агентстве это - влияние Клиента? внутренняя мода и подражание? работа на паблисити Клиента через публичную засветку продукта?
У меня к тебе вопрос - ноутбуки Apple в твоем агентстве это - влияние Клиента? внутренняя мода и подражание? работа на паблисити Клиента через публичную засветку продукта?
Не знаю, цілком можливо, що все вкупі, окрім, щоправда, цілеспрямованої publicity-oriented активності. Просто треба визнати, що Apple - цу круто і все :-))
(до речі, ті ноути, що ти бачив на Мінікемпі - то далеко не все)) в нас вже 50% на Маках))
to
Звичайно "круто, коли ти можем працювати тільки з тими клієнтами, що тобі до душі". Однак я б застеріг від такої позиції молодь, тих, хто тільки починає (недавно почав) роботу чи бізнес: часто їм не до вибору. А в Profeo молоді багато.
ось не можу погодитися.... може це трохи наївне чи не по-бізнесовому, але я думаю, що треба намагатися робити те, що подобається і працювати з тими, з ким хочеш. Якщо обставити не дозволяють, то треба хоча б до цього прагнути! В іншому випадку навіщо витрачати безцінний час на те, що "не пре"? Я особисто не хочу йти на компроміс з собою і співробітників не змушую: якщо комусь не "пішов" проект чи клієнт, то неварто просто змушувати працівника просто змиритися і "вигрібати". Хоча, не це є предметом дискусії, тому далі розвивати тему не буду.
Сергій, щодо твого питання. Мені здається, що тут дуже важлива "щирість". Якщо ти feel like it - just do it :-) Сене жден з клієнтів не змушував купувати їх продукти, навіть не натякав. Просто я цього щиро захотіла. Якщо ЩИРОСТІ нема, то ніякі корпоративні стандарти не допоможуть.
2008-08-31 22:52
Оксана
редагувала повідомлення 2008-08-31 22:53
ось не можу погодитися.... може це трохи наївне чи не по-бізнесовому, але я думаю, що треба намагатися робити те, що подобається і працювати з тими, з ким хочеш. Якщо обставити не дозволяють, то треба хоча б до цього прагнути! В іншому випадку навіщо витрачати безцінний час на те, що "не пре"? Я особисто не хочу йти на компроміс з собою і співробітників не змушую: якщо комусь не "пішов" проект чи клієнт, то неварто просто змушувати працівника просто змиритися і "вигрібати". Хоча, не це є предметом дискусії, тому далі розвивати тему не буду.
Пані Оксано, згоден з кожним словом. І прагнути треба..., і "вигрібати" неварто..., і не предмет дискусії :)
Оксана Hoshva PR: "я думаю, що треба намагатися робити те, що подобається і працювати з тими, з ким хочеш. Якщо обставити не дозволяють, то треба хоча б до цього прагнути! В іншому випадку навіщо витрачати безцінний час на те, що "не пре"?..."
Цілком погоджуюся з Оксаною, і справа тут зовсім не в юнацькому максималізмі, на який натякав Костянтин
Скажу честно, мне иногда приходилось "увольнять" Клиента.
Потому что мои попытки действовать с прицелом на результат не совпадали с метаниями Клиента от ситуации к ситуации. Как следствие - отсутствие результата, который удовлетворял бы Клиента и меня как профессионала.
Чем мучаться, лчуше расстаться. Потому что никакие деньги не компенсируют неразрешимые противоречия между Клиентом и агентством
Мої 5 копійок - завжди вважала, що не можна бути ефективним речником (публічним чи закулісним) для компанії, бренду, людини, ідеї і т. д., у яку не віриш. Нещира комунікація навряд чи буде ефективною, фальш завжди відчувається. Тому я прихильник позиції Оксани.
Не пригадую, де читала, але мені дуже сподобалася ідея PR за методом Станіславського: треба вжитися в той продукт чи в ту компанію, для якої працюєш і від імені якої говориш, і тоді комунікація буде щирою. Спіймала себе на тому, що так і працюю. Ось зараз вживаюся в образ техногіка :)
2008-09-01 19:56
Ярина
редагувала повідомлення 2008-09-01 19:56
Ярыно, ждал Твоего появления здесь и мнения :)
Полностью с тобой согласен, что нужно быть честным по отношению к бренду, с которым работаешь.
Но Ты говоришь о себе, как о представителе компании. А я изначально задавался вопросом о том, как ведет себя агентство по отношению к бренду Клиента.
И что, сотрудник агентства тоже должен становиться техногиком, работая с Твоей компанией?
Обязаны ли все сотрудники агентства устанавливать программное обеспечение, выпускаемое Клиентом? Будут ли запрещены Макбуки в офисе и на встречах с другими Клиентами? Будет ли это проявлением лояльности по отношению к Клиенту?